Роман Волков (volkovroman) wrote,
Роман Волков
volkovroman

Category:

Бомбоубежище "Красное"

Оригинал взят у kerrangjke в Бомбоубежище <<Красное>>
Обзор одного не сильно известного заводского бомбоубежища. Внутри пусто и чисто - затоплен примерно по колено, в одной из комнат до сих пор работает электрический щиток, который пугает своим громыханием непрошеных гостей. Так же в наличии целые гермо двери, фильтры воздуха, дизель генератор и многое другое. Подробнее о <<Красном>> внутри поста:




  Чтобы не раскрыть месторасположение и другие намёки на адрес, я решил назвать его "Красным", почему красное? - потому, что в бомбоубежище ярко выделен этот цвет. Красное здесь почти всё: гермо двери, дизель генератор, лампочки, точки с ПК и так далее. Бомбоубежище не сильно знаменито среди "коллег по цеху", поэтому внутри довольно-таки чисто, мало надписей на стенах - верней их почти нет. Так же оно затоплено примерно по колено.

экскурсия началась через запасной вход бомбоубежища, где нас встречала лестница и открытая гермо дверь:



  Долгое время оно стаяло закрытое, но были свои лазейки для тех кто хочет проникнуть в него, не беря в расчёт прямое взламывание замков и дверей, каким варварством я не занимаюсь и не поддерживаю. Но в скором времени и эти лазейки закрыли, а точнее заварил намертво - видимо посетители начали тревожить его слишком часто и сильно шуметь, привлекая внимание. Что касаемо причин его заброшенности, то тут всё просто - с банкротством и запустением завода, убежище так же стало никому ненужным, несмотря на то, что до 2005 года оно обслуживалось и было рабочим.

вот где клад зарыт, но увы уже нет не Панина, не самого завода...:



  Бомбоубежище затоплено примерно по колено, но вода к счастью не такая мутная как была в прошлом отчёте (http://kerrangjke.livejournal.com/2367.html), да и в целом сюрпризов с провалами под воду было меньше, чем в прошлые разы

главный зал бомбоубежища, видимо здесь должны были расположены места для укрываемых:



  Внутри бомбоубежище просторное и ...пустое! - нет не противогазов, не других принадлежностей ГО, собственно нет ничего. Даже мусора, как бы то странно не звучало. Видимо или же владельцы или те кто был в этом месте раньше - уже вынесли всё под чистую. Я придерживаюсь первого, так как оно было хорошо охраняемо, даже датчики движения имелись(они здесь висят и до сих пор). Да и полное отсутствие ящиков с ГОшной утварью намекает на это.

  Повсюду остались лампочки с надписями "Аварийное освещение", при чтении которых так и представляешь себе этот яркий красный свет, предвещающий опасность.

вид с центральной комнаты на помещения (слева на право): сан узлы, дизельная, складские помещения:



  Из целого был ряд шкафчиков, порядком сгнивших, при попытке открыть один из них дверь вообще слетела с петель и рухнула в воду - время и вода здесь сделали своё дело. На одном из них была вот такая интересная надпись "не влезать-убьёт" и соответствующий рисунок. Как и положено, в шкафу ничего интересного не было:





с обратной стороны была наклейка, поясняющая предназначение шкафов:



  Одна из приятных черт защитного сооружения - все гермо двери хорошо смазаны и до сих пор закрываются\открываются, да и в внешний вид очень хорош. Это не спроста, по найденным документам бомбоубежище было брошено примерно в 2005-2006 годах. Расходы на его содержание скорее всего были переведены в другое русло. Вследствие чего оно со временем увяло и было затоплено.

когда-то на этом месте должен был находиться штурвал, плотно закрывающий гермо дверь убежища, таким образом обеспечивая его герметичность, а также защищая от ударной волны:



  Так же приятно поразила фильтрационная бомбоубежища, здесь на месте осталось всё - и рубильники, и показатели, и фильтры - всё цело и невредимо. Наконец-то я первый раз узрел воочию всё это в целости и сохранности, поэтому был очень приятно - видеть всё своими глазами, а не как обычно на фотографиях с других сайтов и блогов:





слева гермо форточка, в которой находится вентиляционная шахта, она же по совместительству запасной выход наружу:



фильтры-поглотители собственной персоной:







  Дальше пошли бродить по одиночным небольшим комнаткам, среди которых был сан узел, комната с баками запасной водой и другие.

ПК здесь также покрашен в ядовито красный цвет, как и всё остальное в данном ЗС (защитном сооружении):



целые, но "потрёпанные" временем лампочки:



ещё один вид штурвала на гермо двери, теперь уже не круглой формы как на всех остальных дверях:



электрощит до сих пор в рабочем состоянии:



трубы вентиляции убежища:



неизвестные обозначения:



сан узел:



все помещения сан узла забиты различным хламом, в этот раз остатками от парт и стульев, которые скорее всего стояли в главном зале для укрываемых:



баки с запасной водой:



в данный момент все показатели на нуле...:



  А вот за помощь в определении этого буду благодарен. На крышке была надпись "МОТО АПТЕЧКА  - мгновение 1%". На вид обычный паралон, но с такими названиями я ещё не сталкивался. В помощи поиска обозначения этого предмета использования буду благодарен:



почти на всех трубах висели вот такие картоно-бумажные таблички, с наклейками КО1 - 1,  КО1- 2 и тд, в обозначении которых так же буду благодарен:


А вот с этой комнатой произошла целая история.
В процессе хождения и исследования бомбоубежища был услышан неприятный треск, мелькнула мысль, что мы тут не одни. Прислушавшись узнали источник, он исходил из этой комнаты. И каково было удивление когда в ней оказался работающий электрический щиток. Первая же мысль пришедшая голову - "ток , мы по колено в воде..." дальше продолжать не буду. Но слава богу всё закончилось хеппи эндом.

надпись на двери в этот раз не обманула, здесь действительно напряжение:



почти новые разетки:



телефон для связи с внешним миром, по которому уже никто не поболтает:



пожарной безопасностью тут были озадаченны не на шутку, впервые вижу столько утвари:



гермо дверь возле главного входа в убежище:



Работающая до сих пор щитовая:



именно от данного щитка исходил неприятный треск вогнавший нас в паническое состояние:



  Ну и самое сладкое под конец. Дизель генератор обеспечивающий автономную работу бомбоубежища, который до сих пор находится в хорошем состоянии! Впервые увидел его в целом состоянии, до этого к сожалению видел лишь жалкие остатки его, но тут он стоял целый и невредимый, ощущение даже складывалось что его можно завести. Довольно-таки большой, за время лазаний не доводилось встречать таких:



управление:



показатели дизеля:



он настолько огромен, что не помещался в объектив камеры. Вид сбоку:



выключить "ярость" трактора:





по данной табличке можно узнать производителя, дату производства и многое другое. Но к сожалению кроме даты изготовления разузнать ничего не удалось, 1983 год однако:



  Уже на выходе был замечен шкафчик с какими-то документами, среди которых были различные накладные, отчёты и другая бухгалтерская утварь. Среди которых была найдена последняя запись учёта состояния бомбоубежища, которая колеблилась в 2005-2006 годах:



  С довольными лицами, хорошим настроением и забитой флешкой на фотоаппарате уходим домой, закрывая за собой последнюю гермо дверь, возможно навсегда:


Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Спасибо за внимание.


Tags: бомбоубежище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment